마늘은 수천 년 동안 요리와 약용으로 모두 사용되어 온 다목적이고 풍미 있는 재료입니다. 마늘은 양파, 샬롯, 그리고 부추를 포함하는 알리움과의 일원입니다. 마늘은 특유의 향과 풍미가 있어 고소한 국물과 찌개에서부터 구운 야채와 소스에 이르기까지 다양한 요리에 깊이와 복잡성을 더할 수 있습니다. 하지만 마늘은 요리에 적용되는 것 외에도 잠재적인 건강상의 이점으로 가치가 있습니다
마늘은 알리신, 알리인, 그리고 황 화합물을 포함한 몇 가지 생물학적 활성 화합물을 포함하고 있습니다. 이 화합물들은 마늘과 관련된 많은 건강상의 이점들을 책임지고 있습니다.
오늘은 그런 마늘의 효능과 부작용 그리고 마늘이 들어간 요리를 알아보도록 하겠습니다.
마늘의 효능
마늘의 효능 1: 면역력 강화
마늘은 몸이 감염과 질병을 퇴치하는 것을 도와주면서 면역 체계를 강화하는 것을 도울 수 있는 화합물을 포함하고 있습니다. 이는 마늘의 알리신의 효과인데 알리신은 살균효과와 항균력이 있어 감기와 인플루엔자로부터 우리의 몸을 지켜주는 역할을 합니다.
마늘의 효능 2: 고혈압 예방
마늘은 혈관을 이완시키고 혈류를 개선하는 칼륨을 포함하고 있어 혈중 나트륨을 제거하여 혈압을 정상화시키는 역할을 합니다. 이는 혈관에 쌓인 노폐물로 인해 혈액순환이 잘 되지 않아 혈압이 높은 사람의 혈관에 혈전을 녹이거나 막힌혈관을 뚫어주는 탁월한 효과를 가져다줍니다.
마늘의 효능 3:항암작용
마늘은 유기성 게르마늄, 셀레늄 등을 포함하여 암세포의 생성을 억제하고 일반세포를 활성화시켜 항암작용과 암 예방에 도움이 됩니다. 건강이 좋지 않거나 집에 암내력이 있는 경우에는 꾸준히 챙겨드시면 효과를 보실 수도 있습니다.
마늘의 효능 4:소화 촉진
마늘은 소화기관의 움직임을 촉진하여 소화를 돕는데 효과적입니다. 이는 마늘에 들어있는 알리신 성분의 효과인데 알리신은 위액의 분비를 촉진시켜 소화능력을 높여줍니다. 위점막의 저항력도 강하게 해 주기에 위를 건강하게 만들어 소화에 탁월한 효과를 가져다줍니다. 다만 과민성대장증후군이 있는 분들은 너무 많은 마늘의 복용을 권해드리지 않습니다. 무조건 많이 먹는다고 좋은 것이 아닌 몸에 맞게 알맞게 복용하는 것이 옳은 것입니다.
마늘의 효능 5:해독작용
마늘의 알리신은 간기능에도 큰 도움이 됩니다. 알리신은 수은, 카드뮴등 중금속류의 재흡수를 막아주는 역할을 하며 시스테인, 메티오닌 성분이 강력한 해독작용을 해주어 간의 기능을 향상해 줍니다. 즉 간에서 전부 해독하지 못한 중금속이 다른 장기에 흡수되는 것을 막아주어 몸 밖으로 배출을 도와줍니다.
마늘의 효능 6:당뇨 예방
당뇨병은 인슐린의 부족으로 발생하는데 마늘은 비타민B1과 알리신이 결합하여 알리치아민이 되는데 이는 강력한 당질대사를 촉진시켜 당뇨병의 치유에 도움이 됩니다. 또한 알리신은 비타민B 6과도 결합이 가능한데 이는 인슐린 분비를 촉진하는데 크게 작용합니다.
마늘의 효능 7:피부 개선
마늘의 세포 활성작용은 피부의 노화를 막아줍니다. 또한 압서 말한 것처럼 현관을 확작시 켜 혈류가 정상적으로 흐르게 만드는 것에 크게 작용하기에 신진대사가 증가하여 피부건강에 상당한 효과를 가져다줍니다. 이는 노화예방에도 좋은 효과를 줍니다.
마늘의 효능 8:자연강장
마늘의 게르마늄 성분은 비타민 B1을 무제한으로 흡수하여 저장해 주는 역할을 합니다. 비타민B1은 몸이 피로할 때 사용됩니다. 몸의 피로를 덜어주는 역할과 쉽게 피로해지는 분들에게는 체력을 향상해 주는 효과가 있습니다
마늘의 부작용
마늘의 부작용 1:과다 출혈위험
앞서 소개해드린 마늘의 이 점 중 혈류를 원활하게 해 준다는 장점이 있는데 이는 단점으로도 작용할 수 있습니다. 수술을 앞둔 사람이 마늘을 많이 먹으면 혈액응고 작용을 방해하기에 수술도중 과다 출혈의 위험이 발생할 가능성이 있습니다.
마늘의 부작용 2:소화불량 유발
과민성 대장 증후군을 가진 환자는 마늘에 의한 소화불량을 조심해야 합니다. 마늘은 고 프룩탄 식품인데 사람은 프룩탄을 소화하는 능력이 부족하기에 프룩탄 성분이 대장에서 분해되며 다량의 가스를 발생시킵니다. 이는 복통과 소화불량으로 이어질 수 있습니다.
마늘의 부작용 3:냄새
마늘의 냄새는 널리 알려져 있는데요. 이는 인종 차별적 요소로도 이어질 정도의 심각한 냄새를 가지고 있습니다. 마늘의 알리신이 흡수되어 땀과 함께 분비되면 체취 또는 구취로 이어집니다. 주변 사람에게 피해를 줄수도 있으니 적당량만 섭취하시거나 사과를 함께 드시는 걸 추천드립니다. 사과는 마늘로 인해 생기는 구취와 체취를 억제해 주는 효과가 있습니다.
마늘의 보관법
마늘 보관법:통마늘
통마늘 보관방법은 간단합니다. 첫 번째 사진처럼 마늘을 분리해 준 후 필폐용기에 넣고 층층이 쌓아주면 됩니다. 단 층과 층 사이에는 신문지나 키친타월을 깔아 분리해 주는 것이 포인트입니다.
마늘 보관법:깐 마늘
깐 마늘을 보관할 때는 설탕만 있으면 됩니다. 마늘을 씻지 않은 상태로 밀폐용기 아래에 설탕을 깔아주고 마늘에 설탕이 묻지 않게 키친타월이나 종이포일을 깔아주고 그 위에 마늘을 넣어 보관하면 됩니다. 밑에 깔아 둔 설탕이 밀폐용기 내에 있는 수분을 흡수하여 마늘이 무르 않게 해 줍니다.
마늘 보관법:다진 마늘
다진 마늘의 보관방법은 바로 얼음틀을 이용한 방법입니다. 쓸 만큼 뭉쳐서 소분해 준 뒤 얼음틀에 넣어 보관하시면 사용도 간편하고 보관도 편리합니다. 대량으로 만들 경우에는 잘 얼었을 때 얼음통에 있는 다진 마늘을 꺼내 비닐용기나 지퍼백에 담아주시면 됩니다.
마늘이 들어간 요리
마늘 요리 : 갈릭 샤워크림
여러 음식을 찍어먹을 수 있는 달콤한 갈릭 샤워크림입니다. 달달하고 마늘 특유의 냄새가 나지 않아 아이들도 좋아하는 음식입니다. 만들어두면 여러 음식의 소스로 활용할 수 있으며 마늘의 영양성분까지 챙길 수 있으니 다재다능한 음식입니다.
마늘 요리 : 알리오 올리오
알리오 올리오는 마늘과 올리브오일을 이용한 파스타입니다. 많은 재료가 들어가는 요리도 아니고 가볍게 즐길 수 있는 면요리이기에 많은 사람들이 찾는 음식입니다. 이름에서 알 수 있듯이 고소한 마늘(알리오)과 올리브 오일(올리오)만으로도 만들 수 있는 음식입니다.
마늘 요리 : 마늘치킨
마늘과 함께 오븐에 구운 치킨입니다. 마늘의 향을 좋아하시는 분들이라면 누구나 좋아할법한 음식입니다. 오븐에 구워진 고소한 마늘과 그런 마늘의 향이 치킨에 배어있어 맛있게 즐길 수 있습니다.
마늘 요리 : 마늘빵
마늘빵은 1947년 미국의 레스토랑에서 등장한 음식입니다. 그냥 먹기 심심한 빵에 마늘을 더해 구워낸 빵은 은은하게 퍼지는 마늘향과 고소하고 달콤한 빵 그리고 바삭한 식감으로 아주 맛있는 음식입니다. 마늘을 별로 좋아하지 않는 사람이라도 쉽고 편하게 그리고 맛있게 먹을 수 있는 음식입니다.
오늘은 마늘의 효능과 부작용, 보관방법, 마늘이 들어간 요리를 살펴봤습니다. 언제나 과복용은 옳지 않습니다. 이 글을 통해 몸에 맞게 조절하여 효율적인 영양분의 섭취가 이루어졌으면 좋겠습니다.
감사합니다.
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